Птички

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

                                                                                                  Любимым внукам посвящается

 

Жила – была мама – птичка и двое ее деток – птенчиков. Птенчики  были такими маленькими и беспомощными, что даже не умели летать. Они могли только широко раскрывать ротики и ждать , когда мама положит им в клювик вкусненького  жучка или червячка. Поэтому мама птичка каждое утро улетала на добычу и оставляла деток в гнездышке одних, а по вечерам учила их летать.

Так было и в тот страшный день. Утром мама- птичка , как всегда , улетела на добычу. Но утро было неудачное и ей пришлось долго летать в поисках чего – нибудь съедобного.  Наконец, на околице села она нашла то, что искала: это были хорошие жирные жучки и мама начала собирать их для деток. Она сильно увлеклась этим занятием и не заметила, как к ней подкрался рыжий кот. Он был длинный, худой и голодный. Не успела птичка – мама сообразить, что попала   в беду , как кот схватил ее за крыло.  Было больно и страшно за деток, ведь они пока такие маленькие, плохо летают. Без мамы они точно не выживут на свете. Но кот крепко вцепился в крыло и мама – птичка приготовилась к худшему. Но вдруг, о счастье, кот ослабил хватку. Это мимо пробегал соседский пес и увидел длинного, худого рыжего кота. Он не мог отказать себе в удовольствии кинуться на кота , вот почему кот бросил свою добычу и начал уносить ноги, а пес  с громким лаем начал его преследовать. Бедная наша птичка поняла, что она спасена и может , наконец, лететь к своим деткам. Но не тут-то было. Крылышко ее было сильно поранено и взлететь она так и не смогла. Все , что она смогла сделать –  с трудом отползти на безопасное расстояние и спрятаться под  большим листом лопуха. Там она решила остаться до утра.

А детки в это время с нетерпением ждали маминого возвращения.  Они были голодные и предвкушали  сытный обед. Но мама к обеду не прилетела. Не прилетела она и к ужину. Детки начали волноваться. В их глазках появились слезки. Они успокаивали друг друга, но это плохо помогало. Уже начало смеркаться, а мамы все не было. Что же делать? Было просто страшно. Наступила темная ночь. Обнявшись, прижавшись друг к другу, птенчики заснули, но сон их был не крепкий  – много раз  они просыпались и прислушивались, не летит – ли их мамочка. Но она не прилетела и утром.

Детки поняли, что с мама попала в беду и ее нужно спасать. Это были уже не те беспомощные птенцы, которые умели только кушать и  громко чирикать.  Мамины уроки не прошли даром – они подросли, окрепли и, главное, научились  летать. Вот только никогда не улетали далеко от родного гнезда. Ну что ж, когда – то все бывает в первый раз… И они вылетели из  гнезда, пообещав друг другу вернуться  только вместе с мамой.

Они долго летели, пролетая над дворами и улицами, полями и садами, Но мамы нигде не было. И вдруг на околице села  под большим листом лопуха они заметили свою любимую мамочку. Они подлетели к ней и радости их не было конца, они громко чирикали , обнимали и целовали маму, а она – их. Мама плакала от счастья: самое дорогое в ее жизни было рядом с ней. Но тут детки заметили, что  крыло у мамы подбито и ей пришлось  рассказать о своих приключениях. Но что-же делать дальше ? Как возвращаться  домой, в родное гнездышко?  «Маму мы не бросим ни за что на свете» – твердо решили детки. Да, это были уже не маленькие птенчики, а взрослые птицы, которые знали, что отныне  они отвечают за маму. Они подхватили свою маму – птичку и поочередно меняясь, оправились в обратный путь. Было трудно, было тяжело. Но они знали, что маме еще хуже.  И вот, наконец, родимый дом – любимое гнездышко!!!.

А дома, уложив маму в гнездо, они подумали и решили, что пришел  их черед  летать за добычей .  И теперь каждый день один из них улетал и , кроме жучков и червячков,  приносил листочки лечебных трав , чтобы прикладывать их  к ране на мамином крыле.

Так прошел долгий месяц , мама поправилась, начала летать. Но детки теперь стали главными в их птичей семье и продолжали нежно заботиться о маме. Они мужали не по дням, а по часам. Они построили новое большое удобное гнездо и зажили в нем дружно и счастливо. Мама радовалась, видя,  каких замечательных   детей ей удалось вырастить. Часто, наблюдая за ними, она  тайком утирала слезы гордости.

 

Tatiana Berman

Tatiana Berman

Leave a Reply