«Ну, и как вы дальше думаете?»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем

В прошлом году, ВФЯ, в это же самое время, предпринимал ряд шагов. Каждый новый шаг последовательно топил тогда еще президента. Это был типичный «эффект болота». Чем больше он дергался, тем быстрее тонул. Пока не утонул совсем. Нет, то есть он вынырнул в Ростове и даже обзавелся неплохим спасательным плотиком. Но ведь плотик – это так зыбко и ненадежно. И ведь, действительно: сперва он решил, что совершенно не нужно объяснять народу диаметральную смену курса и студенты вышли. Потом их разогнали дубинками и вышли остальные. Потом были приняты диктаторские законы и вышли даже те, кто не вышел, когда вышли остальные. В общем, «был пацан, и нет пацана».

Что же, то все «преданья старины глубокой, дела давно минувших дней». История учит только тому, что не учит ничему. И вот теперь «второй пошел». Этот пока еще президент сделал и делает все для того, чтобы утонуть, как и тот год назад. С каждым шагом, он отрезает себе пути к отступлению. С каждым решением приближает конец. Страшный и неминуемый потому что вынырнуть в Ростове не получится.

Были и системные проблемы, доставшиеся по наследству. Нефть — это тоже товар и конъюнктура цен на нее живет своей экономической и политической жизнью. А рычагов у ВВП здесь не много. И вот, то, что один раз утопило СССР, сейчас вновь топит Россию. За 20 лет страну не сняли с иглы и когда ВВП начал угрожать Европе газом, он получил ответку нефтью.

Однако, кроме системных проблем, много и стратегических и даже тактических просчетов. Надежды рассорить Запад, что съедят и не побрезгуют – не оправдались. Оно, конечно, интересы у всех разные, но Крымнаш включил привычные механизмы холодной войны. История СССР, надорвавшего себе хребет экономической войной со всем миром, не научила ничему. Резервов у Росси много меньше, пятая колонна много сильнее, идеологии для пассионариев нет. То есть, «на миру и смерть красна», – это красиво, но уж больно миры разные. У ВВП в миру дворцы и кортежи, а у остальных и асфальта-то нет. Когда «братья и сестры» звучало от человека, владеющего парой френчей, это одно. А когда от человека с газовой рентой – другое. В общем, вот оно. Нефть падает. Рубль «немного» подешевел. Денег содержать ДНР и ЛНР катастрофически нет.  «Ну, и как вы дальше думаете?»

Не за горами и проблемы с рейтингом. Тем самым, ради которого ВВП пожертвовал имиджем приличного человека и, что страшнее, тысячами жизней своих и чужих граждан. Электорат готов простить ВВП многое. Но не пустой холодильник. Сериал о Киевской хунте с мальчиками и рабами интересен под попкорн, или, хотя бы, под гречку. Всухую же идет много хуже.

В общем, то, что должно было произойти лет через 10-15, происходит вот уже сейчас. Готовы ли пассажиры и команда тонуть с капитаном? Способен ли капитан изменить курс хотя бы исходя из соображений собственной безопасности?

Вопрос, который меня мучает, – почему, имея все эти аналитические институты и миллион советников, оба лидера теряют ощущение земли под ногами? Им боятся говорить правду? Они слышат только то, что хотят слышать? Всякая власть развращает, а абсолютная развращает абсолютно? Но это же не в первый раз. Все же это уже было. Когда-то и с кем-то из властителей… Чаушеску, скажем, расстреляли… Вчера – Бог, а сегодня – мертв. Или это банальное человеческое – “с другими да, а со мной такого не случится никогда?” Ведь болото. Ведь тонет уже. Ведь ноги уже в Крыму по самый оголенный торс… С другой стороны, вот товарищ Сталин досидел же до конца спектакля. А корейские товарищи успешно основали династию. Вот внук уже правит. То есть, значит возможно? Только… в Азии. Без Шендеровичей с Белковскими. А значит, пора… Самое время капитализировать рейтинг закрутив гайки. Но нет. Пока не делает. Все еще надеется на лужайке с Меркель, да под кофеек… Или опять не понимает свой народ? И в этом тоже…

В любом случае, если события будут развиваться в том ключе, в котором они развиваются сейчас (а они и будут, ибо диалектика), Украина скоро сможет вздохнуть с облегчением. России будет чем заняться внутри страны. Уже есть чем. «Знаешь что,  Вовка, не нужна тебе такая машина, брат. Поверь мне на слово».

 

Artem Berman

Artem Berman

Leave a Reply